Sauerteig Brot mit Rotwein Berberitzen Fiore Di Sale

Sauerteig Brot mit Rotwein Berberitzen Fiore Di Sale

Zubereitungsdauer 
ca. 1,5 Tage

Backdauer
45 Minuten


Zutaten für den 150g aktiven Lievito Madre:

  • 30 g Lievito
  • 40 g Wasser
  • 80 g Mehl


Zutaten für den Hauptteig

  • 150 g aktiver Lievito Madre
  • 320 g Wasser
  • 450 g Ruchmehl
  • 12 g Salz

Zutaten für den Genuss je Scheibe:

Lievito Madre vermehren

Am 1. Tag (Tipp: am besten morgens starten): Zubereitung des aktiven Vorteigs 
Den Lievito Madre mit dem Wasser verrühren, anschließend das Mehl hinzufügen. Alles sorgfältig zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über den Tag stehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat – etwa verdoppelt.

Hauptteig

Nachmittags / Abends
Den aktiven Lievito Madre mit dem Wasser vermischen und danach die restlichen Zutaten dazugeben.
In der Küchenmaschine etwa 8 Minuten zu einem elastischen Teig verarbeiten, der sich leicht von der Schüssel löst. Den Teig abgedeckt ruhen lassen und innerhalb der nächsten Stunde zweimal dehnen und falten.
Im Anschluss den Teig zu einer kompakten Kugel formen und in ein Gärkörbchen legen. Eine weitere Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, dann über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Backen
Am 2. Tag
Den Backofen zusammen mit einem gusseisernen Topf und Deckel auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig vorsichtig einschneiden und im heißen Topf mit Deckel etwa 35 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 220 °C reduzieren und das Brot weitere 10 Minuten goldbraun ausbacken.

Related Posts

Keks Keks Keks!!!

Dauer inkl. Vorbereitungca. 1 Tag Backdauerje Blech 8-12 Minuten Ausstecher: FuchsZutaten  250 g Butter 250 g Rohrzucker 200 g Zuckerrübensirup 1 EL Zimt 2...
Post by Kathrin Christians
Nov 14 2025

Himbeer Cheesecake mit Himbeeressigtop

Zubereitungsdauer ca. 20 Minuten Backdauer3 Stunden 15 Minuten Ruhedauer8 StundenZutaten für den Boden:• 125g Graham Cracker• 50g weißer Zucker• 80g zerlassene ButterZutaten für die Füllung:•...
Post by Kathrin Christians
Oct 04 2025

Hummus mit Hibiskus Fiore Di Sale von Eau de Wald

Vorbereitungsdauer ca. 20 Minuten Zubereitungsdauer ca. 20 MinutenZutaten für drei Personen:• 400g Kichererbsen aus der Dose• 2 EL Tahin• Saft von 3 Zitronen• 2 frische...
Post by Kathrin Christians
Sep 30 2025

(Wildschwein) Spareribs mit Fichten Wild Rub

Vorbereitungsdauer ca. 20 Minuten Marinierdauer 2-3 Stunden, oder über Nacht Zubereitungsdauer ca. 3-4 StundenZutaten für drei Personen:• 1kg Wildschweinrippchen• 2-3 TL Fichten Wild Rub von...
Post by Kathrin Christians
Sep 30 2025