Keks Keks Keks!!!
Dauer inkl. Vorbereitung
ca. 1 Tag
Backdauer
je Blech 8-12 Minuten
Ausstecher:
Fuchs
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Rohrzucker
- 200 g Zuckerrübensirup
- 1 EL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 100 ml Wasser
- Ca. 800 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Zahnstocher zum Entfernen eventueller Teigreste im Ausstecher
Zubereitung:
TIPP ZU BEGINN:
Arbeite immer mit kühlem Teig, dadurch klebt er kaum.
Roll ihn außerdem ca. 3 mm dünn aus, wird er zu dick, bleibt er in den Ausstechern hängen und Du darfst von vorne anfangen.
Bemehl unbedingt den ausgerollten Teig, dadurch verhinderst Du, dass in den filigranen Ausstechern etwas kleben bleibt. Leg Dir einen Zahnstocher beiseite mit dem Du Teigreste, z. B. aus den Augen der Tiere entfernst bevor Du den nächsten Keks ausstichst.
- Butter, Zucker und Sirup in einem Topf erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Ständig rühren, damit nichts anbrennt. Die Gewürze unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und die Masse auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen. Dann das Wasser langsam unterrühren.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Masse dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie eingewickelt über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 3 mm). Den Teig vor dem Ausstechen bemehlen, damit sich nichts in den filigranen Ausstechen verfängt.
- Ausstechen und auf die Backbleche legen. Da der Teig seine Form beim Backen behält, können die Teigmotive direkt nebeneinander auf die Bleche gelegt werden.
- Backzeit pro Blech: Je nach Größe der Motive 8-12 Minuten in der Ofenmitte.
- Nach der Backzeit auf dem Gitter auskühlen lassen.
Entscheide, ob Du den Keks pur genießen möchtest, oder noch mit Zuckerguss verzierst. Guten Appetitt!
Tags:
